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(4) – 亚丁
2005年10月04日 9.背包旅行 ⁄ 共 3159字 暂无评论 ⁄ 被围观 +

稻城虽然海拔3750米,但是有很好的中国移动和中国联通的信号,也有比较好一些的住宿条件. 昨天晚上吃了药以后,感冒发烧的症状基本消失. 怀着忐忑不安的心情,奔向亚丁. 路途上接到好友的电话,说你就是要去看那名列中国十大神山的亚丁三神山?  我倒是不知道最近出了什么中国十大神山的说法。

8点钟 车子驶出稻城中心,就到了一个风景漂亮的地方,说实话,我缺乏常识,不知道那是什么植物,也许是白杨林, 也许是胡杨吧。 晨曦中的树林和静静流淌的河水,金黄色,绿色树叶,白色的树干,清澈的流水, 停车摄影,然后还不忘洋洋自得的对LP说,我喜欢秋天,我觉得我现在阶段就是一生中的秋天,最为绚烂精彩. LP也一贯性的回击道:”嗯,就像那些落下的金黄色树叶一样,不要一个晚上,就被飕飕北风扫进路边小沟.”. 好在互相打击已经成为我们之间的习惯,偶也不介意,不能够让她”恶意”得逞。

[1]晨曦中的白杨林

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[2]秋风扫落叶

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从稻城到日瓦乡大约78公里,继续往前40公里左右就到了亚丁村. 亚丁的路还在修,据说明年可以通柏油马路. 大约12:30左右到了农同坝(网上资料总是说成龙龙坝),在预定的旅馆简单就餐以后,和司机说,我们可能晚上就不回来住了,为了明天的登山,我们考虑住在山里面的络绒牛场.

[3] 山路上远眺仙乃日峰

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[4]农同坝可以望见 亚丁三神山 仙乃日山(观音菩萨)

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考虑到山里面的艰苦,和背负重物的辛苦,我们做到尽可能的轻装. 保留了水壶,睡袋,食品,头灯,摄影器材,笔记本电脑(我知道我很变态,谁让我搞IT呢),其他都留在山下,让司机照看. CRW_8229

从农同坝开始骑马,农同坝->络绒牛场的单程马票100元/人. 农同坝到冲古寺的马票来回70元/人,  这里的马匹就好像城市的出租汽车一样,也有所有”黑马”的说法, 马匹租用应该在指定地点购买马票,一来如果服务有问题可以凭借马票找管理当局投诉, 二来如果私下谈好价格以后,最后支付的时候,马夫总是以没有零钱找,而让你蒙受更大的损失,所以最好准备足够的零钱,否则你就散钱吧。  当地管理局要求所有的马匹依次排队,购买马票才能出发,中途也有管理人员检查,即便这样还是有一些贪心马夫偷偷利用规则上的问题, 把马停在在离站点很远的地方,然后跑过来拉客.  我建议不要乘骑这样马匹,他可能会欺骗你,然后把你撂在半路上,继续赚其他人的钱去.

听当地马匹管理者说,国庆旺季这里调集了2000匹马, 现在有大约300匹马,所以我建议大家不要在国庆或者5/1旺季去,否则狭窄的马道上拥挤者徒步的背包客,骑着马的游客,纵然身处神话仙境,也是心情很烦躁.

这是我生平第一次骑马,我一贯怕有毛的动物,当然包括马了,而且我骑的那匹马非常高大,比别人的马高出很多。 上马动作自觉是飞身而上,但是估计在旁人看来一定很难看. 坐在上面非常不安, 在过简易木桥,崎岖狭窄山路的时候,特别紧张. 从农同坝->冲古寺的马程大约30分钟, 原来预定在冲古寺停留1个多小时,去游览珍珠海, 但是如下三点原因,让我决定继续前行,直奔络绒牛场.

1)我确实是怕猫,狗,马这类动物, 既然坐上去了,那就痛苦一次到底,不想下马。

2)马夫的不怀好意的劝说, 这样他可以节约时间,继续多作生意.

3)担心去晚了络绒牛场,预定不到床铺,而在餐厅中打地铺. 一路马背上欣赏沿途风景, 渐渐的也习惯了马背上特有的节奏,僵硬的身体开始敢于放松下来,还可以略微调整在马鞍上的坐姿, 进而可以手持相机到处拍拍,可惜效果都不佳.

[5] 马背上看见远处的夏诺多吉山

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[6]在冲古寺马背上看出去

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给我们牵马的是一对中年藏族夫妇,还同时帮我们背包赚一些钱,从农同坝到络绒牛场,他开价一个包20元, 我也爽快没有还价. 途中,男马夫看我摘下魔镜,于是要去戴戴, 那是我在国外滑雪用的宽大的防紫外线的眼镜,可以戴在我的近视眼镜外面. 马夫带上以后,迎着阳光看着近处刺眼的雪山,发出啧啧感叹,用汉语说”叔叔,我喜欢,我喜欢这个”, 叔叔? 真不知道是他的汉语没有学好,还是汉语老师水平有限,还是他们的特有习惯?  在他重复唠叨很多遍以后,我终于不好意思了,回答道:”你如果喜欢,就送给你了”, 他马上就奉承道”叔叔,真是好人, 我一看就是知道叔叔和娘娘是好人”,好家伙,LP成了娘娘了. 不知道是东宫娘娘? 还是西宫娘娘.  在后面的一天我发现,失去了墨镜以后最大的问题不在于无法抵抗紫外线,而是无法躲在墨镜后面偷窥PLMM了.

在骑马2个小时以后,大约下午4点出头,我们抵达络绒牛场.下了马, 屁股裂成2半的疼痛,踹着马蹬的动作也不自然,结果膝盖也疼得站不住。 NND, 这么胖的人,会因为屁股大,坐起来舒服一些呢? 还是会因为体重大,坐起来难过呢? 看来事情往往是有利有弊的。

[7] 骑马进入到络绒牛场

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[8]络绒牛场的大帐篷

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络绒牛场这里搭建着10顶帐篷供游客住宿,还有一间木质屋子,平常作为餐厅或者休息,晚上供后来的游客打地铺. 幸好我们来的比较早, 帐篷中还有床位,在交纳了一人50元的床位费以后, 我们被领进帐篷, 帐篷中,两列大通铺,每列通铺不分男女睡6个人, 这辈子第一次睡这种大通铺,但是没有丝毫讨厌的感觉, 对我来说是一趟难得的人生经历. 我不是一个瞎搭八搭的人,但是到了这种环境,还是不由自主的和周围的几个中老年人搭起腔来.

同帐篷的有8个台湾的旅客,他们从云南丽江,途径中甸,来到亚丁. 有三女,五男,都是到了退休的年纪到各国度假. 其中一个女游客曾经到过尼泊尔, 她说这里的住宿条件比她在尼泊尔好多了, 在这里通铺上各个人之间还有CRW_8255较大的空间, 在那里一个房间中挤满了20多个人,厨房,厕所门口都睡着人, 上厕所要跨过别人的身体. 听了她的经历,我很羡慕. 看来台湾倒是和日本比较相似,年轻人都忙于事业, 而到了老年才有了时间和没有什么牵挂,频繁出来旅游. 不知道我到了他们这个年纪是否身体还好,能够继续完成我周游世界的梦想.

趁着空闲,满营地招聘明天上山的向导, 给我们带路到五色海,牛奶海, 并且帮我们背包. 我看过网上的评论,说到亚丁来的旅客,只有不到20%的人,能够从4000米左右的络绒牛场,攀登上接近5000米左右的五色海.据说到后来累得什么东西都想扔掉. 所以我不想逞能,对自己不那么苛刻. 络绒牛场的管理者给我报价大概2个背包100元,然后给我介绍了一个藏族妇女,那个妇女掂量了我们的2个包,用汉语说太重了,我知道她这是在讨价还价, 不过看在她一个女人需要背负这两个背包,跟随我们在高山上攀爬5个小时,我也不忍砍价,就答应了150元的要求. 后来一个旅客说,你们出的价钱太高了. 嗯,我知道,我很少砍价, 因为我无法做到他们能够做到的事情,所以他们的报价对我来说总是值的. 说句实话, 有钱还有一颗宽容的心,作个好人的感觉挺好. 事后证明我们的慷慨,使得向导对我们非常照顾, 包括打水等事情,她都利用自己是藏族人的优势为我们牟取便利.

不久夕阳西下,是摄影的好时候了, 在络绒牛场观景, 亚丁三神山之二的 央迈勇峰(文殊菩萨) 和夏洛多吉峰(金刚手) 就屹立在眼前. 其中夕阳的余晖正照射在夏洛多吉峰上, 呈现金黄色, 形成”日照金山”的景观.这个景观只会持续短短5分钟. 众多摄影爱好者都在立好三角架,等待者.

[9]日照金山 -夕阳西下中的夏诺多吉峰 ( 金刚手菩萨 5958米 )

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[10]傍晚的央迈勇峰 ( 文殊菩萨 ) - 有一点象派拉蒙电影制片厂的标志

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夕阳西下之后, 牛场陷入一片黑暗,温度剧烈下降. 这里没有电,更加不用说什么中国移动和联通的手机信号. 大家打开手电筒,或者头灯, 铺起床来. 被子,垫缛毫无疑问是油迹斑斑的,所以有洁癖的人肯定无法忍受,我把外衣脱下来,折叠起来当作枕头, 外裤就没有敢脱. 帐篷的一些边角还露着风,今晚估计是难熬的一晚。

帐篷外面燃起了篝火,本地人和一些旅客,要在满天星光之下,搞篝火晚会, 希望他们玩的尽兴. 想起了远方的朋友们, 我要先睡了.

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